Празднование 8 января (н.ст.)

Икона Пресвятой Богородицы «Трех радостей» В начале XVIII столетия некий благочестивый живописец привез из Италии список с иконы, изображающей Святое Семейство. Этот образ он оставил в Москве у своего родственника, священника Троицкой, на Грязях, церкви. Впоследствии священник пожертвовал привезенный ему образ в свою приходскую церковь. Здесь икона была помещена на паперти, над входом в церковь.

Через сорок лет Божия благодать прославила икону дивными знамениями.

Предание гласит, что однажды на некую знатную женщину за короткий промежуток времени обрушилось сразу несколько несчастий – муж ее был оклеветан и отправлен в ссылку, имение отобрано в казну, а единственный любимый сын, опора и утешение несчастной женщины, во время войны попал в плен. Оказавшись в безвыходном положении, бедная женщина обратилась с горячей молитвой к Царице Небесной, прося Ее милостивого заступления. Владычица Небесная услышала слезные моления несчастной – однажды во сне женщина услышала голос, повелевающий ей отыскать икону Святого Семейства и помолиться перед ней. Долго искала скорбящая женщина образ по московским церквам и нашла его, наконец, на паперти Троицкой церкви на Покровке. Усердно помолившись Пресвятой Деве, она вскоре получила три радостных Икона Пресвятой Богородицы «Трех радостей» известия: муж ее был оправдан и возвращен из ссылки, сын освобожден из плена и имение возвращено из казны. Отсюда и пошло наименование иконы – «Трех Радостей».

На иконе Божия Матерь изображена с Предвечным Младенцем на коленях, а слева – Иоанн Предтеча, взирающий на Богомладенца с любовью.

Икона Божией Матери «Трех радостей» была подарена обители через некоторое время после ее открытия благочестивой жительницей с. Музыковки Надеждой. Икона являлась родовой святыней ее семьи и передавалась из поколения в поколение по женской линии. Так как святыня была очень ветхой, то ее отправили на реставрацию. И вот, к большой радости насельников и прихожан обители 14 октября 2011 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, икона вернулась в монастырь в обновленном виде.

К этой иконе с особой надеждой приходят пострадавшие от клеветы, разлученные с близкими, потерявшие накопленное трудом; от нее ждут помощи в различных семейных нуждах, поскольку она считается покровительницей семейного благополучия.