rodnik1 Вопрос об оздоровлении воды стал теперь злободневным
 в тех местах, где была холера. Из газетных отчетов
 последнего времени видно...

...что на думских и земских заседаниях разных городовь, начиная от Петербурга и Москвы с образцовыми водопроводами и кончая разными забытыми Богом и людьми царевококшайскими, выяснилось самым наглядным образом, что большинство населения страдает от плохой воды и
 нездоровой воды. И облегчат ли это бедствие те города, которые получат огромные субсидии и имеют образцовые водопроводы, - еще не известно и вов всяком случае сомнительно.
  Те же местности, где совсем нет водопроводов и которым не дастся никакой субсидии, будут страдать попрежнему, без всякого сомнения.
  В виду этого я нахожу как нельзя более современным передать следующую небезизвестную историйку, слышанную мною от старого кавказсского вояки о действительном способе очистки воды, способ которым с успехом может воспользоваться и каждый человек в отдельности и городские управы для водопроводов.
  Способ этот стар, как Божий мир, многим был известен, но почему-то забыт и поэтому нигде не применяется.
  Сама же историйка послужить к лучшему укреплению в памяти этого способа тем, кто ее прочтет.
  Вот послушайте.
   " Давно это было. Еще когда шалил Шамиль на Кавказе. Незадолго до взятия его столици - неприступного Гуниба, отряд наш, в составе одного батальона пехоты Тенгинского полка (под начальством майора Алабина), 4 орудий и 2 сотен казаков, увлекшись преследования от неприятеля, поймался на одну из безчисленных хитростей старого имама и очутился в такой ловушке среди горных теснин, что ни взад ни вперед
двинуться не было никакой человеческой возможности, так как единственный проход для отступления и наступления
оказался занятым десятитысячным отрядом отчаянных головорезов абреков и миридов и остались наши головушки на плечах только благодаря пушкам, которыя наводили на полудиких горцев просто панический страх.
  Покоряясь воле Божией, засели мы в окопы и стали терпеливо ждать или помощи из Владикавказа или голодной смерти от коварного врага.
   Пули донимали нас мало и мы скоро освоились со своим положением, почувствовали себя, как дома, ели шашлык из казачьих лошадей и кое-где, для забавы, пускали гранаты по гарцующим вдали черкесам.
   Все шло прекрасно, и мы были уверены в скорой помощи, но у нас вскоре случилась беда и с той стороны, откуда мы ее никак не ожидали.
   Воду нам приходилось брать из болотистой, вонючей безымянной речонки, и вскоре люди стали страдать животами.
   Появилась дизентерия со смертными исходами, а через несколько дней обнаружился и грозный бич войны - тиф. Более четверти людей свалились с ног. Повесили тогда носы все от командира до кашевара включительно, в особенности, когда появились первые покойники не от пули вражеской, а от страшного тифа и подлейшей дезинтерии.
  Вскоре половина наличных людей выбыла из строя.
  Вся сила военного времени - бодрость духа солдатского -  исчезла. Не слишно было ни шуток, ни острот, ни песен солдатских. Все ходили, как в воду опущенные. Общее состояние духа стало болезненно-угнетенное даже у здоровых.
  Ни для кого не было секретом, что болезнь и смертность появились от скверной воды, но и помочь горю было нечем.

"Херсонские епархиальные ведомости" 1908 год

(часть II)  >